七夕そうめんづくり☆彡
こんにちは🌞沢村教室です!
連日30℃越え・・少し動くだけでも汗が出てきますね💦
熱中症に気を付けながら、楽しく活動していきたいと思います🙌
さて、7月7日は七夕🎋ということで
今日は七夕そうめんづくりを行いました♪
子どもたちと一緒に行う工程は⑤つあります!
①トッピング(きゅうり・オクラ)を包丁で切る
②トッピング(ハム・卵焼き)型取りをする
③そうめんの水切り
④つゆをつくる
⑤飾り付け
エプロンと三角巾をつけて、調理実習開始です💨
包丁さばきは、もう慣れたものです!
材料を押さえる手は猫の手、ゆっくり包丁を動かして切っていきます🔪🥒
七夕ということで、ハムやたまごは星やハート型に型取りをしていきます!
水切りでは、みんなラーメン屋さんに変身✨
水が跳ぶこともお構いなしに、力いっぱい水を切っていました!
つゆをつくり、飾り付けをして、いただきます!
「おいし~い」という声が止まりません!
たくさんおかわりをして、みんなおなかいっぱいな様子でした😂
次回もお楽しみに🎵