春休み期間イベント①
・
3月中旬から始まった
春休みが終わり
新学期がスタートしました!
・
学校では進級・進学となりますね。
アプリコでも、4月から新しく利用となる
お子さんが増えます☺
環境の変化が楽しみですね✨
・
今回は春休み中の様子をお届けします✉
・
五平餅づくり
長野県の郷土料理である「五平餅」‼
学校では二年に一度くらいのペースで
給食にも出るそうです(^^)/
・
まずはご飯をつぶしていきます。
手の平全体を使って
前かがみになり体重をかけて
潰せていますね(^^♪
・
両面がこんがり焼けるまで焼いたら、
味噌だれか醤油だれを作り
五平餅にかけます。
実際に食べたことがあったので
小判型に形成して棒に巻き付ける
作業がとても上手にできていました✨
見た目から美味しそうですね‼
地域の食文化に触れることができました☺
・
・
お店屋さん
令和4年度の集大成として
春休み期間中に
お店屋さんで販売する
プラバンやねんどマグネット作りを
事前にお子さんに手伝ってもらい
3月31日に販売しました‼
・
お菓子屋さん
・
プラバン&粘土マグネット
&絞り染め屋さん
・
バック&ジュース屋さん
・
この3つのお店に加えて
パン屋さんにも来ていただき
4つのお店を開きました👏
・
それぞれのお店屋の店員さんとなり
お客さんと商品やお金のやり取りを行いました。
お金を扱う経験を通して
10円や100円など
数字と実際のお金を一致して覚えたり
一円たりとも間違えてはいけない
責任感を知ることができたかと思います!
・
・
当日はお客さんがたくさん来て下さり
にぎやかな店内となりましたよ✨
・